아내들의 선택적인 장바구니가 전립선암을 이긴다.


정기적인 조기 검진만큼 전립선암을 물리치는데 중요한 것은 채소와 조화를 이룬 식단과 좋은 식습관을 갖는 것이다.

전립선암은 동물성 고지방식 위주의 식생활이 가장 중요한 원인이기 때문에 식생활의 개선이 없다면 앞으로도 전립선암 환자는 계속 늘어날 수밖에 없는 것이다.

특히 닭고기 같은 흰 고기보다는 쇠고기와 같은 붉은 고기가 전립선암 증가와 깊은 관련이 있는 것으로 알려져 있으므로 가급적 붉은 고기는 자제하고 하루 섭취 열량 중 지방의 비중이 20%를 넘지 않도록 하며 섬유질이 많은 음식을 섭취하도록 해야 한다.

반면 호박, 당근, 시금치, 상추, 녹색 아스파라가스 등 녹황색 야채와 신선한 과일, 특히 토마토를 매일 섭취하는 것이 좋다.

특히 토마토의 주요 성분인 리코펜은 전립선의 염증 과정에서 상피세포를 보호해 전립선암을 억제하는 효과가 높은 것으로 알려져 있다. 리코펜은 암세포 성장 억제효과가 베타 카로틴보다 10배나 강해 토마토 섭취를 꾸준히 해주면 전립선암 발생률을 35%까지 떨어뜨린다는 연구결과도 있다.

토마토는 가급적이면 주스보다 케첩이나 소스 등 익힌 상태로 먹는 것이 좋다.

우리나라 사람이 많이 먹는 된장이나 두부 등 콩으로 만든 음식을 많이 섭취하는 것도 전립선암 발생을 감소시킨다.

또한 강한 항산화제인 녹차와 마늘 역시 전립선암의 발생을 억제한다고 알려져 있다. 중국인 남성들을 대상으로 한 연구결과에서 녹차를 매일 마실 경우, 전립선암에 걸릴 확률이 2/3나 감소했으며, 전립선암의 발병률은 녹차를 오래 마시고, 자주 마실수록 더 낮아지는 것으로 보고됐다.

마늘의 알리신 성분은 전립선암의 예방에 효과가 있는데 익혀 먹으면 이 성분이 감소하므로, 생마늘을 먹는 것이 좋다.

이외에도 포도주에 들어 있는 5종의 폴리페놀은 전립선암 세포의 성장을 막고 암세포들의 소멸을 촉진한다. 폴리페놀은 붉은 포도주와 차, 특정 과일 및 야채에 함유된 항산화제 성분으로 몰식자산과 타닌산, 모린, 케르세틴, 루틴 등이 이 계열의 성분들이다.

전립선암 예방을 위해 또 한 가지 주목해야 할 성분으로 ‘셀레늄’이 있다. 셀레늄은 토양 속에 포함된 미량원소로 브로콜리, 토마토, 양파, 참치, 쌀, 곡물, 해산물, 땅콩 등에 많이 함유돼 있다.

세포 손상을 방지하는 한편 체내에서 전립선암 발생을 부추기는 도화선 역할을 하는 남성 호르몬의 작용을 차단함으로써 전립선암을 예방하는 것으로 추정된다.

셀레늄은 토코페롤이라 불리는 비타민E와 궁합이 잘 맞는다. 비타민E와 함께 섭취하면 인체 내 흡수율이 최고 30배까지 높아진다는 보고도 있다.

비타민E는 채소, 채소로 만든 오일, 달걀 등을 통해 섭취할 수 있다. 필란드에서는 29,000명의 남성을 5~8년간 관찰한 뒤 결과를 발표했는데 비타민E를 복용한 모든 남성에게서 전립선암에 걸릴 위험이 32% 감소됐다고 한다. 비타민E야말로 전립선에서 암세포가 자라는 것을 억제하는 예방 비타민인 것이다.

비타민A에 관한 연구는 많다. 그러나 아직 정확히 밝혀진 바는 없다. 아연의 연관성도 불분명하다.

전립선암을 물리치는데 중요한 것은 평소의 식생활 개선이다. 고지방질의 과다 섭취를 피하고 식이섬유가 많이 들어있는 음식물 섭취를 늘려야 한다.

아내들의 장바구니 변화가 남편들을 전립선암 위험에서 벗어나게 해줄 수 있는 것이다.

틈새상식 - 전립선암 예방을 위하여

* 금기 식품 : 맵고 짠 음식, 동물성 식품, 오백 식품(흰쌀발, 흰설탕, 흰소금, 흰밀가루, 흰조미료), 카페인이 함유된 음료 등

* 권장 식품 : 잡곡밥, 신선한 야채나 과일(특히 토마토), 마늘, 녹차, 콩, 생선

 



빨간 토마토와 노란 카레가 전립선을 살린다


전립선암의 위험을 낮추기 위한 대표적인 성분은 리코펜이다.

리코펜은 토마토, 수박 등에서 보이는 빨간 색소인데 이는 강력한 항산화 작용을 하므로 전립선암을 예방한다.

미국에서 48,000명의 의사들이 6년간 실시한 실험에 의하면 토마토가 많이 함유된 음식을 먹은 사람은 전립선암의 발병률이 현저하게 낮았다고 한다. 1주일에 4회 이상 먹는 사람은 발병률이 20% 감소되고, 일주일에 10회 이상 먹는 사람은 발병률이 50%에 그쳤다.


서양에서는 샐러드 조리 재료로 토마토를 가장 많이 쓰고 이탈리아 에서는 정력제로 믿고 엄청나게 많이 먹는 음식이다.

우리나라에서는 후식으로 애용되고 있는데 다른 과일보다는 당분이 적어 토마토 위에 설탕을 뿌려 먹곤 하는데 이는 토마토가 가지고 있는 비타민B1의 손실을 가지고 오므로 피해야 할 방법이다.

토마토를 먹되 설탕을 뿌리지 말고 그냥 먹는 것이 좋으며, 전립선 암 예방을 위해서는 스파게티 소스와 같이 열을 가해 조리한 형태로 먹는 것이 더욱 효과가 좋다.

또한 카레의 노란 색소로 사용되는 커큐민이 전립선암 발생과 전이를 막는데 효과적이라는 동물실험결과가 새롭게 발표되었다. 커큐민은 인도 등 열대와 아열대 지방에서 재배되는 다년생 식물성분으로 주로 카레와 겨자 등의 색소로 이용되고 있다.

삼성서울병원 비뇨기과 최한용 교수팀은 국제 학술지인 ‘전립선암과 전립선질환지’ 최근호를 통해 “커큐민을 주입한 쥐의 전립선암 면적이 대조군에 비해 41% 감소했다”고 밝혔다.

아이들은 좋아하지만 어른들은 별로 좋아하지 않는 음식 중 하나가 카레이다. 하지만 건강한 전립선을 위하여 노란 카레를 많이 섭취하는 것이 좋겠다. 출처 : 전립선을 한 번에

   

틈새상식 - 리코펜 Lycopene

우리가 과일과 채소를 즐겨 먹는 것은 좋은 향기와 밝은 색깔과 맛깔스러움이 우리 시선과 후각과 미각을 자극하기도 하지만, 무엇보다도 건강에 도움을 주기 때문이다. 제대로 먹으려면 하루에 2~3번의 과일과 3~5번의 채소를 먹는 것이 바람직하다고 한다.

채소와 과일은 비타민 C, E, 베타카로틴 그리고 리코펜과 같은 다양한 항산화 물질을 함유하는 중요한 영양성분을 우리에게 제공한다.

이들은 우리 몸의 세포가 에너지를 얻기 위해서 산소를 태울 때 형성되는 활성산소를 중화시키는 데 효과가 있다. 항산화 물질은 또한 면역시스템을 건강하게 하고 암이나 다른 질병들의 위험성도 줄이는 것으로 밝혀지고 있다.

그 중에서 리코펜은 비타민만큼 유명하지는 않지만 최근 여러 연구를 통해서 이 물질이 가진 효용이 부각되고 있다.

리코펜은 쉽게 얘기하면 채소나 과일에서 볼 수 있는 색소이다. 토마토, 자몽, 수박 등에서 보이는 빨간색이 바로 그것이다. 색소이지만 강력한 항산화작용을 하는 것으로 밝혀지고 있다.

리코펜은 전립선암 예방 뿐만 아니라 심장질환 예방에도 효과가 있음이 여러 연구를 통해 잘 나타나 있다. 최근 발표된 연구결과에 따르면 몸의 지방조직에 리코펜의 양이 많은 사람들은 그렇지 못한 사람들보다 심장관련 질환에 쉽게 걸리지 않는다고 한다.